2019年 03月 26日
タルトタタンのレッスン
先週末はうりくりへ(☆)
タルトタタンのレッスンに行ってきました
前から作ってみたかったタルトタタン
りんごの旬は終わったけど、
お店に一年中りんごがあるし
いつでも大丈夫よということで、
お願いしました
前もって、大きいホールのとミニと どっちがいい?
と聞かれて、
ミニ!と即答
ミニはタルト生地とりんごを別々に焼くので、
手軽にできるのも嬉しい
まずはりんごをキャラメリゼ
茶色くなるまで、しっかり煮詰めた後
ココット型に入れてオーブンへ
じっくり焼いていきます
先程のりんごをのせたら完成
少しほろ苦くて甘酸っぱいりんごが美味しい!
見た目も可愛くて大満足でした(*^^*)
そして、タタンと同時進行で
フレンチアップルタルトも
りんごの下にはクレームダマンド
これがサクサクのタルトと薄切りのりんごによく合う✨
子供たちはタタンより
こちらのほうが好きだったようです
***
帰宅後、次女が発熱…
どんどん熱が上がり、翌日にはインフルA判定。。
熱は一日で下がって元気はあるけど、
最後の最後で学校を休むことになりました(・・;)
Commented
by
boule_meg at 2019-03-27 00:43
わぁー!どれも美味しそうで美しい!
こんな素敵なお教室で学べるrasskoちゃんが羨ましいです(≧∇≦*)
タルトタタン、旬のりんごじゃないとダメなのかと思っていたけど、大丈夫なんですね。(でもきっとコツがあるんだろうなあーって思いながら読んでました(≧∇≦*))
娘ちゃん、インフルに罹っちゃったんですね。
どうかお大事に。早く回復するといいですね。
こんな素敵なお教室で学べるrasskoちゃんが羨ましいです(≧∇≦*)
タルトタタン、旬のりんごじゃないとダメなのかと思っていたけど、大丈夫なんですね。(でもきっとコツがあるんだろうなあーって思いながら読んでました(≧∇≦*))
娘ちゃん、インフルに罹っちゃったんですね。
どうかお大事に。早く回復するといいですね。
0
これ、習いました。一昨年。。。。
フレンチアップルは、本当に、おいしい。
タルトタタンは、復習したんだけど、完成度が××で、
載せるのを憚り。。。
みおちゃん、「習いにきて、ちゃんと焼いてるのか?」と思ってるかもww
わたしも、また、行きたいなぁ(え?)
フレンチアップルは、本当に、おいしい。
タルトタタンは、復習したんだけど、完成度が××で、
載せるのを憚り。。。
みおちゃん、「習いにきて、ちゃんと焼いてるのか?」と思ってるかもww
わたしも、また、行きたいなぁ(え?)
Commented
by
rassko at 2019-03-28 23:04
> boule_megさん
めぐさん、こんばんは!
そうなんです、偶然が重なってお知り合いになれた先生✨
私とてもラッキーだなといつも思います
タルトタタンはやはり旬のほうが美味しいみたいですが、私がこの時期にお願いしちゃったもので💦(^^;
煮崩れるりんごはだめなので、固めのりんごを探すのがよいそうです
娘…一日で熱が下がったので暇を持て余してました💨
今日からは外出OK 喜んでます♪
めぐさん、こんばんは!
そうなんです、偶然が重なってお知り合いになれた先生✨
私とてもラッキーだなといつも思います
タルトタタンはやはり旬のほうが美味しいみたいですが、私がこの時期にお願いしちゃったもので💦(^^;
煮崩れるりんごはだめなので、固めのりんごを探すのがよいそうです
娘…一日で熱が下がったので暇を持て余してました💨
今日からは外出OK 喜んでます♪
Commented
by
rassko at 2019-03-29 20:35
> 5-さん
5-さん、覚えてますよ~!
一昨年私、そのフレンチアップルいただきましたもんね(^o^)
みおさんと、5-さんも習ったやつだ!って話してました
タルトタタン、りんごの詰め方にコツがいりますよね
私もいろいろ習ってる割には、全部は復習できてないけど。。(^^;
次はシュークリーム、習いたいなと思ってます
ぜひぜひ!今年もお待ちしておりますよ~(ФωФ)フフ
5-さん、覚えてますよ~!
一昨年私、そのフレンチアップルいただきましたもんね(^o^)
みおさんと、5-さんも習ったやつだ!って話してました
タルトタタン、りんごの詰め方にコツがいりますよね
私もいろいろ習ってる割には、全部は復習できてないけど。。(^^;
次はシュークリーム、習いたいなと思ってます
ぜひぜひ!今年もお待ちしておりますよ~(ФωФ)フフ
by rassko
| 2019-03-26 21:32
| お菓子
|
Comments(4)