2017年 09月 20日
セントル食パン
冷蔵庫で出番待ちのホエーを加水に使用
ホップも少し入れてるので、
セントルのレシピからは離れちゃってますが…
ホエーを使うと、ふわふわになるというけど
まさにその通り!いつにも増して柔らかい
焼き色が濃いのも
ホエー効果でしょうか?
ホエーはリコッタチーズを作った時に
たくさんできました
桃+ホイップした生クリーム+リコッタチーズ
一度、こうして食べてみたかったのです
ちょっと贅沢な気分
家族からは、
そのままで食べるのがいい!と言われたけど
たまにはこういう食べ方も(^^)
***
リビングの隅にひっそり佇んでいる、
ゆずのセカンドハウス(次女作)
ある晩、そこに張り紙が。。。
次女がファンヒーターのことを
聞いてきたのは、このことだったようです
(10月1日にはまだ出しませんが…)
って、来年も作るんかい
って、来年も作るんかい
Commented
by
hagukitchen at 2017-09-20 17:05
ホエー(*´꒳`*)感心。
ナルホド!
そういう使い方ができるんだ!
わたしはリコッタチーズ作ったあとのホエーの使い道がわからず、
ホヘーとなって、もうこれは飲むのが一番!
とゴクゴク飲んだんだけど…(^^;;
わたしにもAiちゃんのような腕があったらなぁ〜
ゆず、ちゃーんと入ってる♡
そして、ファンヒーターのことを考えるなんて
寒いのかなぁ
写真では一瞬、ファンレターに見えた(笑)
しかも、来年は5月!そこまで計画してるって
スゴイ〜(*´∀`*)
ナルホド!
そういう使い方ができるんだ!
わたしはリコッタチーズ作ったあとのホエーの使い道がわからず、
ホヘーとなって、もうこれは飲むのが一番!
とゴクゴク飲んだんだけど…(^^;;
わたしにもAiちゃんのような腕があったらなぁ〜
ゆず、ちゃーんと入ってる♡
そして、ファンヒーターのことを考えるなんて
寒いのかなぁ
写真では一瞬、ファンレターに見えた(笑)
しかも、来年は5月!そこまで計画してるって
スゴイ〜(*´∀`*)
0
Commented
by
rassko at 2017-09-20 23:49
> hagukitchenさん
にこちゃん
ホエーは料理に使うといいっていうけど
私も思いつかなくて💦
でも捨てたら、もったいないし…
パンだと、たくさん消費できるからいいね!
私、ホエーそのまま飲めない…ホヘー(酵母液も無理)
どんな味なんだろう?飲みやすい?
そうそう、ゆずの家を作ったところが
ちょうど冬にファンフィーター(笑)を置く場所だから
そろそろ片づけないと、って思ったみたい
確かにレターにも見える~( ;∀;)
2ヶ月くらい鎮座してるからね、床にガムテープの糊がついてきた。。
はよ、掃除したい💨
にこちゃん
ホエーは料理に使うといいっていうけど
私も思いつかなくて💦
でも捨てたら、もったいないし…
パンだと、たくさん消費できるからいいね!
私、ホエーそのまま飲めない…ホヘー(酵母液も無理)
どんな味なんだろう?飲みやすい?
そうそう、ゆずの家を作ったところが
ちょうど冬にファンフィーター(笑)を置く場所だから
そろそろ片づけないと、って思ったみたい
確かにレターにも見える~( ;∀;)
2ヶ月くらい鎮座してるからね、床にガムテープの糊がついてきた。。
はよ、掃除したい💨
by rassko
| 2017-09-20 08:10
| パン
|
Comments(2)